Реестр лицензий в области связи

Реестр лицензий в области связи

Разъяснение законодательства организаторам точек доступа Wi-Fi (Подробнее)


Вниманию владельцев лицензий на оказание услуг связи

1.Управление Роскомнадзора по Волгоградской области и Республике Калмыкия информирует владельцев лицензий на оказание услуг связи, что в соответствии с п. 1 Порядка предоставления сведений о базе расчета обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания, утвержденных приказом Минкомсвязи РФ от 16.09.2008 № 41, операторы связи не позднее 30 дней со дня окончания квартала, в котором получены доходы, представляют в Федеральное агентство связи сведения о базе расчета обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания.
     В случае, если в течение отчетного квартала оператор связи не приступил к оказанию услуг связи до даты начала оказания услуг, указанной в лицензии, и/или не получал доход от оказания услуг связи абонентам и иным пользователям в сети связи общего пользования, сведения представляются с нулевыми значениями показателей.
     Например, для представления сведений за 3 квартал 2019 г. законом установлен срок не позднее 30.10.2019.
     Кроме того, Управление информирует операторов связи о том, что в соответствии с ч. 5 ст. 60 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи», операторы сети связи общего пользования не позднее 30 дней со дня окончания квартала, в котором получены доходы, обязаны осуществлять обязательные отчисления (неналоговые платежи) в резерв универсального обслуживания.

2. Управление Роскомнадзора по Волгоградской области и Республике Калмыкия информирует операторов связи о том, что в соответствии с п. 3 Требований к порядку ввода сетей электросвязи в эксплуатацию, утвержденных приказом Минсвязи РФ от 26 августа 2014 г. № 258 (далее – Требования), операторы связи один раз в год, не позднее 1 марта, представляют по запросу Федерального агентства связи информацию о технологических возможностях сетей связи, перспективах их развития, средствах и линиях связи по состоянию на 31 декабря истекшего календарного года в соответствии с Приложением 1 к Требованиям.

3. Управление Роскомнадзора по Волгоградской области и Республике Калмыкия обращает внимание операторов связи, что владельцы лицензий обязаны выполнять все лицензионные требования. Невыполнение данных требований является административным правонарушением и подпадает под действие ч.3 ст.14.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

     Анализ сведений, имеющихся в распоряжении Управления, показывает, что часть операторов связи, получивших лицензии на оказание услуг связи, не выполняет лицензионные требования в части обязанностей оператора связи начать оказание услуг связи не позднее указанного в лицензионных требованиях срока.

     Отдельного рассмотрения заслуживает вопрос о получении юридическими лицами лицензий на оказание услуг связи в случаях, если оказание услуг связи не планируется. В связи с этим необходимо подчеркнуть, что услуги по информированию пользователей о местоположении и состоянии определенных объектов с использованием навигационных технологий ГЛОНАСС/GPS, услуги по обеспечению пользователей специальной биржевой и финансовой, статистической и коммерческой информацией, специальной профессиональной информацией в интересах ФОИВ, пожарной, охранной сигнализацией и т.п. являются информационными. Для их оказания не требуется лицензия на осуществление деятельности в области оказания услуг связи.

     В связи с вышеизложенным рекомендуем юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, получившим лицензии на оказание услуг связи, не оказывающим и не планирующим оказывать услуги связи в ближайшем будущем, обратиться на имя Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Китайгородский пр., д.7, стр.2, г. Москва, 109074) с заявлением о прекращении действия лицензий.Обращаем внимание, что подписывать заявления о прекращении действия лицензий может только лицо, имеющее право действовать от имени юридического лица или ИП без доверенности, или иное лицо, право которого подтверждено.

      Информируем, что невыполнение обязательных требований нормативно-правовых актов в области связи, а также лицензионных условий, является административным правонарушением и подпадает под действие ст. 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Время публикации: 18.02.2010 14:47
Последнее изменение: 16.10.2019 14:17