Контроль и надзор в сфере СМИ

Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия  в пределах своих полномочий осуществляет:

- Осуществляет на подведомственной территории государственный контроль и надзор за деятельностью юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц и редакций средств массовой информации на территории субъекта (субъектов) Российской Федерации, определенной Положением об Управлении:

за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере средств массовой информации, информационных технологий, массовых коммуникаций, телевизионного вещания и радиовещания;
за соблюдением установленных лицензионных условий и требований владельцами лицензий, выдача которых отнесена к компетенции Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;
за представлением обязательного экземпляра документов в установленной сфере деятельности Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;
за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в сфере защиты детей от информации, причиняющий вред их здоровью и (или) развитию, к производству и выпуску средств массовой информации, вещанию телеканалов, радиоканалов, телепрограмм и радиопрограмм (за исключением контроля и надзора за соответствием требованиям законодательства Российской Федерации в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, информационной продукции, реализуемой потребителям, в части указания в сопроводительных документах на информационную продукцию сведений, полученных в результате классификации информационной продукции, и размещения в соответствии с указанными сведениями знака информационной продукции с соблюдением требований технических регламентов, а также за соблюдением образовательными и научными организациями требований законодательства Российской Федерации в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, к информационной продукции, используемой как в образовательном процессе, так и при предоставлении образовательными и научными организациями доступа к информационно-телекоммуникационным сетям, в том числе сети Интернет).
  • за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере средств массовой информации, информационных технологий, массовых коммуникаций, телевизионного вещания и радиовещания;

  • за соблюдением установленных лицензионных условий и требований владельцами лицензий, выдача которых отнесена к компетенции Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;

  • за представлением обязательного экземпляра документов в установленной сфере деятельности Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;

  • за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в сфере защиты детей от информации, причиняющий вред их здоровью и (или) развитию, к производству и выпуску средств массовой информации, вещанию телеканалов, радиоканалов, телепрограмм и радиопрограмм (за исключением контроля и надзора за соответствием требованиям законодательства Российской Федерации в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, информационной продукции, реализуемой потребителям, в части указания в сопроводительных документах на информационную продукцию сведений, полученных в результате классификации информационной продукции, и размещения в соответствии с указанными сведениями знака информационной продукции с соблюдением требований технических регламентов, а также за соблюдением образовательными и научными организациями требований законодательства Российской Федерации в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, к информационной продукции, используемой как в образовательном процессе, так и при предоставлении образовательными и научными организациями доступа к информационно-телекоммуникационным сетям, в том числе сети Интернет).

 

Вопросы, проверяемые в ходе мероприятия по контролю, в отношении печатных изданий:

1. Соблюдение требований Закона РФ «О средствах массовой информации» №2124-I от 27.12.1991 г.;

2. Соблюдение требований ст.7 Федерального закона «Об обязательном экземпляре документов» №77-ФЗ от 29.12.1994 г.;

3. Соблюдение требований ст. 8 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»;

4. Соблюдение требований Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;

5. Соблюдение требований Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах»;

6. Соблюдение требований Закона РФ от 21.07.1993 № 5485-1 «О государственной тайне»;

7. Соблюдения требований Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»;

8. Соблюдение требований Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»;

9. Соблюдение требований Федерального Закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе»;

10. Соблюдение требований законодательства Российской Федерации о выборах (в период проведения избирательных кампаний в регионе).

 

Рекомендации для периодических печатных изданий (40Кб.docx)

Рекомендации для сетевых изданий (32Кб.docx)

Адреса рассылки обязательных экземпляров периодических печатных изданий (30Кб.docx)

Памятка учредителю СМИ (22Кб.docx)

 

Требования, проверяемые в ходе мероприятия по контролю в отношении организаций телерадиовещания:

I. Соблюдение требований, установленных ч. 9 ст. 31 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации», Положением о лицензировании телевизионного вещания и радиовещания, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 08.12.2011 № 1025:
1. Соблюдение лицензиатом параметров вещания, указанных в лицензии.
1.1.Вещание указанного в лицензии телеканала или радиоканала (телепрограммы, радиопрограммы).
1.2.Вещание в пределах территории распространения телеканала, радиоканала (телепрограммы, радиопрограммы), указанной в лицензии.
1.3. Соблюдение объемов вещания.    
       Соблюдение требований об общем объеме вещания.    
       Соблюдение требований о соотношении вещания продукции СМИ к общему вещания в неделю.
1.4. Соблюдение даты начала вещания.
1.5. Вещание телеканала или радиоканала (телепрограммы, радиопрограммы) в определенной лицензией среде вещания – для вещателей, не являющихся редакцией телеканала или радиоканала.
1.6. Вещание на выделенных конкретных радиочастотах – в случае наземного эфирного, спутникового вещания.
1.7. Вещание телеканала, радиоканала (телепрограммы, радиопрограммы) на указанной в лицензии конкретной позиции в мультиплексе – в случае наземного эфирного цифрового вещания.
1.8. Соблюдение параметров спутникового вещания.
1.9. Соблюдение программной направленности телеканала или радиоканала (телепрограммы, радиопрограммы), а для вещателей, осуществляющих вещание с использованием ограниченного радиочастотного ресурса, право на использование которого получено по результатам торгов, а также в городах с населением свыше 100 тысяч человек – соблюдение программной концепции вещания.
2. Выполнение лицензиатом условий осуществления наземного вещания с использованием радиочастот, определенных по результатам торгов (конкурсов, аукционов).
3. Соблюдение требований об объявлении выходных данных телеканала, радиоканала (телепрограммы, радиопрограммы), установленных ст. 27 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации».

II. Соблюдение требований, установленных Законом Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации».
1. Соблюдение установленного законодательством предельного срока прекращения вещания (не более трех месяцев) – в случае выявления отсутствия вещания.
2. Соблюдение условия лицензии о мощности передатчика, периодичности и времени вещания.
3. Соблюдение требований об объеме рекламных сообщений в составе телеканала, радиоканала (телепрограммы, радиопрограммы).
4. Соблюдение порядка распространения выпусков специализированных теле-, радиопередач эротического характера.
5. Соблюдение требований ст. 4 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» и Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
6. Соответствие лицензиата требованиям, установленным ч. 2 и 3 ст. 19.1 Закона о СМИ.

III. Соблюдение требования ч.3 ст. 12 Федерального закона от 29.12.1994 № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов».

IV. Соблюдение требований Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
1. Соблюдение требований о времени распространения информации, запрещенной или имеющей ограничения к распространению среди детей, установленных ст. 13 Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ.
2. Соблюдение порядка демонстрации знака информационной продукции в начале трансляции телепрограммы, телепередачи, а также при каждом возобновлении их трансляции (после прерывания рекламой и (или) иной информацией) в соответствии с требованиями приказа Минкомсвязи России от 17.08.2012 № 202.
3. Соблюдение порядка сопровождения информационной продукции, распространяемой посредством радиовещания, сообщением об ограничении распространения информационной продукции среди детей в начале трансляции радиопередачи в соответствии с требованиями приказа Минкомсвязи России от 27.09.2012 № 230.
4. Соблюдение требований о размещении знака информационной продукции в телепрограммах с учетом содержания «бегущей строки», распространяемой путем наложения на телепрограмму.

V. Соблюдение требований Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Время публикации: 02.08.2012 15:17
Последнее изменение: 11.10.2019 17:52