Цвет:
  • B
  • B
  • B
Шрифт:
  • A
  • A
  • A
  • Arial
  • Times
  • Open Sans
  • Абв
  • Абв
Полная версия

О предоставлении информации, о технологических возможностях сетей связи, перспективах их развития, средствах и линиях связи

25 января 2022 года

     В соответствие с п. 3 Требований к порядку ввода сетей электросвязи в эксплуатацию, утверждённых приказом Минкомсвязи России от 26.08.2014 № 258 установлено, что операторы связи один раз в год, не позднее 1 марта, представляют по запросу информацию о технологических возможностях сетей связи, перспективах их развития, средствах и линиях связи по состоянию на 31 декабря истекшего календарного года в соответствии с приложением 1 к Требованиям.

     Информацию о сети и услугах связи операторы связи представляют на бумажных носителях почтовым отправлением или в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью через личный кабинет.

     В случае отсутствия электронной подписи сведения необходимо направлять на бумажном носителе. Информацию по пунктам 6 и 7 операторы связи представляют в виде электронного документа на съемных носителях (компакт-диски, флеш-карты). Если за прошедший календарный год информация о сети и услугах связи не изменялась и развитие сети связи на текущий год не планируется, оператор связи представляет информацию об отсутствии изменений.

     Напоминаем, что Указом Президента РФ от 20.11.2020 № 719 «О совершенствовании государственного управления в сфере цифрового развития, связи и массовых коммуникаций» Федеральное агентство связи (Россвязь), подведомственное Минцифры России, упразднено.

     Вместе с тем, приказ Минкомсвязи России от 26.08.2014 № 258 «Об утверждении требований к порядку ввода сетей электросвязи в эксплуатацию», остается действующим.

     Таким образом, исполнение требований приказа Минкомсвязи России от 26.08.2014 № 258 является обязательным для всех операторов связи.

     В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 09.12.2020 № 3266-р государственные функции и полномочия Россвязи передаются Минцифры России.

     Таким образом, до 01.03.2022 информацию о технологических возможностях сетей связи, перспективах их развития, средствах и линиях связи по состоянию на 31 декабря истекшего календарного года необходимо направить в Минцифры России на бумажном носителе по адресу: 123112, г. Москва, Пресненская наб., д. 10, стр.2, или в электронной форме через раздел «Личный кабинет оператора связи» на официальном сайте Минцифры России - https://lk.digital.gov.ru/

     Пунктом 1 ст. 46 Федерального закона «О связи» от 07.07.2003 № 126-ФЗ установлено, что оператор связи обязан: предоставлять по запросам федерального органа исполнительной власти в области связи для реализации его полномочий информацию, в том числе о техническом состоянии, перспективах развития сетей связи и средств связи, об условиях оказания услуг связи, услуг присоединения и услуг по пропуску трафика, о применяемых тарифах и расчетных таксах, по форме и в порядке которые установлены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

     Непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу), орган (должностному лицу), осуществляющий (осуществляющему) государственный контроль (надзор), сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, либо представление в государственный орган (должностному лицу), орган (должностному лицу), осуществляющий (осуществляющему) государственный контроль (надзор), таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде является административным правонарушением.

     Ответственность за данное правонарушение предусмотрена ст. 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

     Информация размещена в рамках проведения профилактической работы, а также с целью недопущения нарушений обязательных требований действующего законодательства Российской Федерации в сфере связи.

     Сведения (информацию) о технологических возможностях сетей связи, перспективах их развития, средствах и линиях связи направлять только в Минцифры России. Предоставление операторами связи вышеуказанной информации в Управления Роскомнадзора нормативными правовыми актами не предусмотрено.

Последнее изменение: 14.01.2021 16:00