Сформировать обращение

Рекомендации по соблюдению отдельных требований действующего законодательства Российской Федерации в сфере массовых коммуникаций для сетевых изданий

15 июня 2020 года

В целях профилактики нарушений обязательных требований законодательства в сфере средств массовой информации разъясняем Вам  отдельные актуальные вопросы.

1. Соблюдение требований статьи 11 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» (далее – Закон о СМИ).

В соответствии со ст. 11 Закона о СМИ смена:
- учредителя;
- изменение состава соучредителей;
- изменение наименования (названия);
- изменение языка;
- изменение доменного имени сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (для сетевого издания);
- изменения примерной тематики и (или) специализации СМИ;
- изменение формы периодического распространения массовой информации;
- изменение территории распространения продукции СМИ

допускается лишь при условии внесения изменений в запись о регистрации средства массовой информации.

     Внесение изменений в запись о регистрации средства массовой информации осуществляется в том же порядке, что и их регистрация.

     Следует учитывать, что периодическое печатное издание, сетевое издание, радио-, телеканал, радио-, телепрограмма, видеопрограмма и кинохроникальная программа представляют собой разные формы распространения массовой информации. В то же время газета, журнал, сборник, альманах, бюллетень являются разными видами одной формы распространения массовой информации - периодического печатного издания.

Изготовление или распространение продукции средства массовой информации, не прошедшего перерегистрацию, в соответствии с ч. 1 ст. 13.21 КоАП РФ влечет административную ответственность в виде административного штрафа:
- на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей с конфискацией предмета административного правонарушения;
- на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения;
- на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

В ч. 4 ст. 11 Закона о СМИ указаны случаи, при которых учредитель обязан уведомить регистрирующий орган о произошедших изменениях, в частности, при:
- изменении местонахождения (адреса) редакции;
- изменении периодичности выпуска средства массовой информации;
- изменении максимального объема средства массовой информации.
-принятии решения о прекращении, приостановлении или возобновлении деятельности СМИ.

     Уведомление осуществляется в письменной форме в течение одного месяца со дня (с даты) произошедших изменений. Указанная норма не содержит каких-либо исключений из общего правила, в связи с чем регистрирующий орган необходимо уведомлять о любых изменениях.

     Регистрирующим органом является тот территориальный орган Роскомнадзора, которым выдано свидетельство о регистрации СМИ, а для периодических печатных изданий, предназначенных для распространения на всей территории Российской Федерации, за её пределами или на территориях нескольких субъектов Российской Федерации, регистрирующим органом выступает Роскомнадзор.

     Изменение, исключение, добавление литера, корпуса, этажа, номера дома, комнаты также являются изменениями местонахождения (адреса) редакции.

     Законом о СМИ не предусмотрено, что средства массовой информации с определенной периодичностью распространения («ежеквартально», «один раз в месяц», «два раза в неделю») и так далее должны выходить в свет в определенный день. Конкретная дата выхода в свет очередного выпуска издания определяется редакцией средства массовой информации.

     При изменении максимального объема СМИ (как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения) учредитель обязан письменно уведомить регистрирующий орган. При этом отдельные выпуски СМИ могут выходить в свет объемом, меньше чем заявленный максимальный.

Непредставление или несвоевременное представление уведомления влечет административную ответственность предусмотренную ст. 13.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ)в виде административного штрафа:
- на граждан - в размере от двухсот до пятисот рублей;
- на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей;
- на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

2. Соблюдение требований статьи 20 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» (далее – Закон о СМИ).

     Согласно ч.1 ст. 20 Закона о СМИ, устав редакции средства массовой информации принимается на общем собрании коллектива журналистов - штатных сотрудников редакции большинством голосов при наличии не менее двух третей его состава и утверждается учредителем.

     В процедуре принятия устава участвуют только штатные сотрудники, то есть лица, замещающие определенную должность в штатном расписании редакции.

     Для принятия устава необходимо провести общее собрание, причем на нем должен быть кворум в количестве не менее двух третей штатных сотрудников. Устав принимается простым большинством голосов. После этого он представляется учредителю на утверждение.

     Учредитель не несет обязанности утвердить именно предлагаемый общим собранием коллектива журналистов устав. Однако законодательством не предусмотрены последствия отклонения предложенного варианта. При этом и учредитель, и редакция средства массовой информации должны принимать во внимание, что устав должен быть принят в течение трех месяцев с момента первого выхода в свет средства массовой информации.

     Согласно ч.3 ст.15 Закона о СМИ, если устав редакции или заменяющий его договор не принят и (или) не утвержден в течение трех месяцев со дня первого выхода в свет (в эфир) данного средства массовой информации, то деятельность средства массовой информации может быть признана недействительной.

     Редакция может быть юридическим лицом, самостоятельным хозяйствующим субъектом, организованным в любой допускаемой законом форме. Если редакция зарегистрированного средства массовой информации создается в качестве организации, то она подлежит также регистрации в соответствии с Федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц и, помимо производства и выпуска средства массовой информации, вправе осуществлять в установленном порядке иную не запрещенную законом деятельность.

     Редакция может выступать в качестве учредителя средства массовой информации, издателя, распространителя, собственника имущества редакции.

     В отличие от устава как учредительного документа организации, устав редакции не подлежит государственной регистрации, а направление копии устава редакции в регистрирующий орган, предусмотренное ст. 20 Закона о СМИ, не является процедурой государственной регистрации устава.

     Таким образом, у редакции может быть один устав, одновременно служащий и учредительным документом, представленным на государственную регистрацию в налоговый орган, и уставом редакции, представленным в Роскомнадзор (его территориальный орган). В данном случае учредительный документ должен содержать также все вопросы, которые должны быть урегулированы в уставе редакции (ч. 2 ст. 20 Закона о СМИ).

Среди них:
1) взаимные права и обязанности учредителя, редакции, главного редактора;
2) полномочия коллектива журналистов - штатных сотрудников редакции;
3) порядок назначения (избрания) главного редактора, редакционной коллегии и (или) иных органов управления редакцией;
4) основания и порядок прекращения и приостановления деятельности средства массовой информации;
5) передача и (или) сохранение права на наименование (название), иные юридические последствия смены учредителя, изменения состава соучредителей, прекращения деятельности средства массовой информации, ликвидации или реорганизации редакции, изменения ее организационно-правовой формы;
6) порядок утверждения и изменения устава редакции, а также иные положения, предусмотренные Законом о СМИ и другими законодательными актами.

     Данный перечень является обязательным для включения в устав редакции СМИ, но не исчерпывающим.

     Однако устав редакции и устав юридического лица могут быть абсолютно разными документами.

     Нарушение порядка принятия и (или) утверждения устава, отсутствие какого-либо из обязательных положений, предусмотренных ст. 20 Закона о СМИ, свидетельствует о несоответствии устава требованиям действующего законодательства Российской Федерации в сфере средств массовой информации.

     В соответствии с ч. 3 ст. 20 Закона о СМИ: до утверждения устава редакции или если редакция состоит менее чем из десяти человек, ее отношения с учредителем могут определяться заменяющим устав договором между учредителем и редакцией (главным редактором), включающим вопросы, перечисленные в пунктах 1 – 5 ч. 2 ст. 20 Закона о СМИ.

     В первом случае договор прекращает свое действие с момента утверждения устава редакции СМИ учредителем.

     В соответствии с ч. 5 ст. 20 Закона о СМИ копия устава редакции или заменяющего его договора направляется в регистрирующий орган не позднее трех месяцев со дня первого выхода в свет (в эфир) средства массовой информации.

За непредставление или несвоевременное представление устава редакции в регистрирующий орган ст. 13.23 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа:
- на граждан - в размере от двухсот до пятисот рублей;
- на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей;
- на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

     Необходимо при этом учитывать, что регистрирующим органом является тот территориальный орган Роскомнадзора, которым выдано свидетельство о регистрации СМИ, а для периодическихпечатных изданий, предназначенных для распространения на всей территории Российской Федерации, за её пределами или на территориях нескольких субъектов Российской Федерации, регистрирующим органом выступает Роскомнадзор.

3. Соблюдение требований статьи 27 Закона о СМИ.

Выходные данные сетевого издания должны содержать следующие сведения:
1) наименование (название) издания;
2) учредитель (соучредители);
3) фамилия, инициалы главного редактора;
4) адрес электронной почты и номер телефона редакции;
5) знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Все вышеперечисленные сведения являются обязательными для указания в выходных данных.

При объявлении выходных данных необходимо особое внимание обратить на то, что:
- наименование (название) средства массовой информации должно полностью соответствовать наименованию (названию), указанному в свидетельстве о государственной регистрации средства массовой информации или регистрационному номеру СМИ;
- необходимо указывать всех соучредителей СМИ;
- в случае временного отсутствия главного редактора допускается указание фамилии и инициалов и.о. главного редактора или врио главного редактора;
- знак информационной продукции должен соответствовать содержанию распространяемой информации и классификации, установленной Федеральным законом от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

     Кроме того, в соответствии со ст. 27 Закона о СМИ, зарегистрированное средство массовой информации обязано указывать в выходных данных зарегистрировавший его орган и регистрационный номер.

     Регистрирующим органом является тот территориальный орган Роскомнадзора, которым выдано свидетельство о регистрации СМИ, а для периодических печатных изданий, предназначенных для распространения на всей территории Российской Федерации, за её пределами или на территориях нескольких субъектов Российской Федерации, регистрирующим органом выступает Роскомнадзор.

     Допускается использование в выходных данных СМИ сокращенной формы наименования Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - «Роскомнадзор», «Управление Роскомнадзора по…».

     Обращаем Ваше внимание, что в случае внесения изменений в запись о регистрации СМИ в выходных данных указывается тот регистрирующий орган, который выдал новое свидетельство о регистрации СМИ и новый регистрационный номер.

     Действующим законодательством Российской Федерации не установлены какие-либо требования к месту размещения выходных данных.

     Согласно рекомендациям по применению Федерального закона от 29декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (размещены на странице с эл. адресом: (https://34.rkn.gov.ru/directions/p5884/p16183/), при производстве и распространении сетевых изданий знак информационной продукции должен располагаться в верхней части главной страницы,  по размеру должен быть не меньше 75% от заголовка второго уровня или не меньше размеров шрифта основного текста с применением полужирного начертания, или не меньше 20% от основной информационной колонки. По цвету знак информационной продукции должен соответствовать или быть контрастным цвету заголовка издания.

Выпуск (изготовление) или распространение продукции СМИ без указания в установленном порядке выходных данных, а равно с неполными или заведомо ложными выходными данными в соответствии со ст. 13.22 КоАП РФ влечет административную ответственность в виде предупреждения или административного штрафа:
- на граждан в размере от 300 до 500 рублей с конфискацией продукции средства массовой информации или без таковой;
- на должностных лиц - от 500 рублей до 1 тысячи рублей с конфискацией продукции средства массовой информации или без таковой;
- на юридических лиц - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей с конфискацией продукции средства массовой информации или без таковой.

     По вопросам, связанным с практикой соблюдения законодательства Российской Федерации представители СМИ и телерадиовещательных организаций Волгоградской области и Республики Калмыкия могут обращаться в Управление Роскомнадзора по Волгоградской области и Республике Калмыкия по адресу: 400131, г. Волгоград, ул. Мира, д. 9, телефон: (8442) 96-88-77, факс (8442) 96-88-72, а также по электронной почте: rsockanc34@rkn.gov.ru.

Последнее изменение: 15.06.2020 14:00