Онлайн-конференция с операторами связи по доступу к сети «Интернет»

30 мая 2017 10:00 - 30 мая 2017 13:00

     Онлайн-конференция с операторами связи, оказывающими услуги связи по доступу к сети «Интернет» и зарегистрированным на территориях Волгоградской области и Республики Калмыкия, по проблемным вопросам ограничения доступа к информации, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено.

     Обращаем внимание, что поступающие вопросы проходят предварительную модерацию с целью определения их соответствия тематике конференции, исключения повторов и т.д.

     Ответы, которые специалисты не успеют предоставить в отведенное для онлайн-конференции время, будут опубликованы позже, по мере готовности.

Участники конференции

  Колотов Ярослав Анатольевич
начальник отдела надзора в сфере электросвязи и почтовой связи
  Анашкин Алексей Алексеевич
Начальник отдела мониторинга Интернет-ресурсов Управления информационных технологий филиала ФГУП "РЧЦ ЦФО" в Южном и Северо-Кавказском федеральном округах

Вопросы

8
Елена Стеканова
Добрый день! Вопрос следующий: при выявлении ПАК РЕВИЗОРом не закрытого адреса, штраф будет выписан за факт нарушения или за каждый не закрытый адрес?
 Колотов Ярослав Анатольевич, начальник отдела надзора в сфере электросвязи и почтовой связи

По сложившейся административной практике в соответствии с требованиями КоАП РФ  но основании одного материала сформированного по итогам мониторинга АС "Ревизор" составляется два протокола об административном правонарушении: 1 протокол на юридическое лицо и 1 протокол на должностное лицо. В случае если правонарушении совершено индивидуальным предпринимателем составляется 1 протокол.

7
Роман
Здравствуйте. Будут ли обнародованы рекомендации по блокировке ресурсов в "облаках" для провайдеров без DPI?
 Колотов Ярослав Анатольевич, начальник отдела надзора в сфере электросвязи и почтовой связи

Предложения по подготовке  разработаны ФГУП "РЧЦ ЦФО" и Роскомнадзором и направлны в Минкомсвязь.

6
Валерий
Были ли в январе 2017 г. внесены изменения в процедуру работы АС «Ревизор»? Если да – необходимо ли проведение повторной сертификации АС «Ревизор»?
 Анашкин Алексей Алексеевич, Начальник отдела мониторинга Интернет-ресурсов Управления информационных технологий филиала ФГУП "РЧЦ ЦФО" в Южном и Северо-Кавказском федеральном округах

В январе 2017 года были внесены изменения в алгоритм работы АС
«Ревизор», а не в программное обеспечение аппаратно-программного Агента
АС «Ревизор», поэтому повторную сертификацию проводить не требуется.

5
Алексей
Имеется ли допустимый процент не блокировки запрещенных сайтов?
 Колотов Ярослав Анатольевич, начальник отдела надзора в сфере электросвязи и почтовой связи

Действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрен порог % незаблокированных ресурсов, при котором не последует привлечения оператора связи к административной ответственности.

4
Алексей
В какой срок нужно заблокировать запрещенные сайты, после скачивания реестра?
 Анашкин Алексей Алексеевич, Начальник отдела мониторинга Интернет-ресурсов Управления информационных технологий филиала ФГУП "РЧЦ ЦФО" в Южном и Северо-Кавказском федеральном округах

У оператора связи есть сутки для того, чтобы заблокировать новые
ресурсы, добавленные в Единый реестр доменных имен, указателей страниц
сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сетевых
адресов, позволяющих идентифицировать сайты в
информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащие
информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено
(реестр ЕАИС). С такой же задержкой их проверяет АС "Ревизор". Ресурсы,
добавленные в реестр ЕАИС в соответствии с 398-ФЗ, проверяются с
задержкой в час, поскольку законодательство предусматривает их
незамедлительную блокировку.

3
Сергей
Добрый день, ранее по материалам Ревизора Роскомнадзор составлял протоколы по ст. 14.1, которая по мимо штрафа предусматривала санкцию в виде предупреждения. Теперь, после вступления в силу изменений в КоАП применяется статья 13.34 предусматривающая наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. По нашему мнению подобное ужесточение санкций может привести к уходу с рынка мелких операторов связи. Скажите можно ли вернуться к применению ст. 14.1?
 Колотов Ярослав Анатольевич, начальник отдела надзора в сфере электросвязи и почтовой связи

Нет, вернуться к прежней практике нельзя. Так как в lданном случае  за совершение такого административного правонарушения ответственность предусмотрена специальной статьей КоАП РФ. 

Следует отметить, что требованиями статьи 4.1.1. КоАП РФ предусмотрена замена административного наказания в виде административного штрафа предупреждением. Данная норма предусмотрена для субъектов  малого и среднего предпринимательства, лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридическим лицам, а также их работникам за впервые совершенное административное правонарушение.

Рекомендуем Вам внимательно ознакомиться с данной статьей КоАП РФ.

2
Валерий
Подскажите реквизиты документа, утверждающего формы акта мониторинга выполнения оператором связи требований по ограничению доступа к ресурсам в сети «Интернет», доступ к которым на территории Российской Федерации запрещён и протокола мониторинга выполнения оператором связи требований по ограничению доступа к ресурсам в сети «Интернет», доступ к которым на территории Российской Федерации запрещён
 Анашкин Алексей Алексеевич, Начальник отдела мониторинга Интернет-ресурсов Управления информационных технологий филиала ФГУП "РЧЦ ЦФО" в Южном и Северо-Кавказском федеральном округах


Формы актов и протоколов мониторинга, формируемых по результатам
мониторинга, проводимого посредством АС «Ревизор», определены
Регламентом взаимодействия территориальных органов Роскомнадзора и
филиалов ФГУП «РЧЦ ЦФО» при выявлении фактов доступа к запрещённой
информации и передачи материалов, подтверждающих нарушения ограничения
доступа к запрещенной информации, утвержденным Федеральной службой по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
30.03.2017.

1
Алексей
Как и за что будут штрафовать, в какие сроки, при новом агенте ревизора?
 Колотов Ярослав Анатольевич, начальник отдела надзора в сфере электросвязи и почтовой связи

За неисполнение оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", обязанности по ограничению или возобновлению доступа к информации, доступ к которой должен быть ограничен или возобновлен на основании сведений, полученных от федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций административная ответственность установлена  статьей  13.34 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Административные дела по данной статье рассматриваются судом. Срок давности привлечения к административной ответственности составляет 3 месяца с момента совершения административного правонарушения.

 

Время публикации: 23.05.2017
Последнее изменение: 05.06.2017 10:44